6月25日讯 记者马德兴消息,国足选拔队将取代U23出战东亚杯。之所以选派“国家选拔队”而不是直接以“国家队”的名义出战,马德兴也做出了解读。

  国足去年结束12强赛后,男足国家队的管理权不归属中国足协李霄鹏的去留也不是足协层面能够决定。东亚杯以“国家选拔队”的名义出战,能够回避目前国足主帅依然还是李霄鹏的问题。

国家选拔队取代U23出战

之所以选派“国家选拔队”而不是直接以“国家队”的名义出战,其实这也是中国足协迫不得已的决定,甚至在某种程度上,完全是照搬了三年前即参加2019年12月份在韩国釜山进行的东亚杯赛的方式。

  当时,中国男足国家队的主教练里皮在11月份的世预赛40强赛小组赛中输给叙利亚队之后宣布辞职,中国足协尚未展开新的选帅工作。这其中很重要一个原因是:当时中国男足国家队的管理权归属并不在中国足协,而是在更高一层的国家体育总局,由后者指定竞体司相关领导全面负责国家队的工作,中国足协则基本完全被排除在外。而且,当时国家体育总局就是只负责冲击2022年卡塔尔世界杯的中国男足国家队,包括重新将里皮请回来,也不是中国足协出面,与里皮签订合同的一方也不是中国足协。至于像参加东亚杯赛这样的赛事,并不是当时更高一级管理部门负责下的国家队任务,而是中国足协自己的赛事任务。

  在这种管理体系以及管理模式之下,中国足协无奈之中只能以“国家选拔队”的名义,临时选定李铁担任选拔队主教练、率队出战。至于后来中国足协重新展开选帅工作,大前提是更高一级主管单位明确不再参与国家队的管理工作,而是将国家队管理权力全面重新交回给了中国足协,这才使得足协能够重新展开选帅工作。

  在弯弯绕绕、来回折腾之后,目前中国男足国家队又重新陷入到尴尬之中。因为在去年11月份打完12强赛西亚“主场”与澳大利亚队的比赛回国后,中国男足国家队的管理权又不在中国足协手中了,而是由更高层面的国家体育总局专门成立了一个“领导工作小组”、由相关领导亲自担任组长,全面重新接管了中国男足国家队,像主教练李霄鹏也不是由中国足协出面聘请的,而是又更高一级部门亲自选定的。所以,如今身为国家队主教练的李霄鹏,其去留问题根本就不是中国足协这个层面所决定,而是由更高一级主管部门决定。但如今,更高一级主管部门无心过问中国男足国家队以及主教练李霄鹏的问题,这就又令李霄鹏本人陷入极为尴尬的境地。

  和三年前一样,因为东亚杯赛仅仅只是中国足协的赛事任务,在更高一级管理部门没有明确意见与指示的情况下,中国足协只能是根据现实情况,临时做出“国家选拔队出征东亚杯赛”的决定,同时去兼顾考虑未来2023年亚洲杯赛的应对事宜。

  以“国家选拔队”的名义出战,一方面是能够回避目前中国国家队主教练依然还是李霄鹏的问题。因为如果直接以“中国国家队”的名义出战,很有可能会落下“口舌”。李霄鹏在没有明确说法之前,依然还是现任中国国家队主教练,而中国足协决定让原U23国足主帅扬科维奇率队出征,这就使得扬科维奇避免了不必要的尴尬,因为他依然还是U23国足的主教练,此番仅仅只是“选拔队临时主教练”,与三年前李铁率中国队出战东亚杯赛类似。另一方面,中国队派遣不再是U23队伍,而是“选拔队”,与韩国队、日本队均未选派各自最强阵容出战属于完全对等的情况。

  也正因为此,中国队此番征召包括像张玉宁、高天意、吴曦等众多国脚出战也就很容易理解了。当然,因为扬科维奇先前一直是99年龄段U23队伍的主教练,对麾下的99年龄段球员相对更为熟悉与了解,或许出战东亚杯赛的球队基本框架会以U23球员为主,再加上远不止三名超龄球员,这某种程度上也是未来新的中国男足国家队的基本骨架,毕竟原来征战12强赛的国足需要新鲜血液、需要实施大面积的更新换代。

  当然,目前出征东亚杯赛的名单正在草拟之中,在中国足协尚未最终名单之前,各种可能性都存在。但有一点是可以确定的,即代表中国出战东亚杯赛将不会再是U23国足!

Nice3.com X FYT富易堂 专业合作足球投资平台:↓↓

https://gzzzf.com/

作者 JackyBoy

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。