在迭戈-马拉多纳球场,那不勒斯4-2完成对阿贾克斯的双杀,以4连胜进17球的成绩,提前2轮小组出线。本赛季欧冠,那不勒斯与拜仁是仅有的2支至今4战全胜的球队。原本球迷预期中卧虎藏龙的A组,变成了那不勒斯的一枝独秀。


两战阿贾克斯,那不勒斯狂轰10球

不仅如此,在上周末4-1轻取克雷莫纳后,那不勒斯在意甲也7胜2平不败领跑。本赛季联赛+欧冠的13场比赛,他们一共打进39球丢11球,场均进球数达到3球。五大联赛+欧冠保持不败,目前能做到这一点的仅有四支球队,除了那不勒斯,另外三支分别是五年四夺英超的曼城、法甲霸主大巴黎以及欧冠、西甲双料卫冕冠军皇马。

如果这些都不足以让你震惊,那么地狱级的前提条件来了:今年夏天那不勒斯全队集体降薪30%,通过转会市场他们收入了8000万欧元,清洗了一批能力出众的核心球员,以及与俱乐部和球迷关系紧密的精神领袖。

这其中首当其冲的是洛伦佐-因西涅——一位根正苗红的本地前锋,过去十年时间牢牢占据着首发的绝对主力,被赠予了一座比自己身高还高的安慰奖杯后,免费送去了美国大联盟。


告别仪式上,因西涅被赠予一座搞笑的奖杯

库利巴利,俱乐部的后防基石,马拉多纳口中那个完全配得上“为皇马或者巴萨效力”的世界顶级中卫,效力8年后选择加盟刚换了老板的切尔西;还有深受球迷喜爱的默滕斯,不仅因为他是俱乐部史上最佳射手,还因为他与那不勒斯这座城市的感情纽带。今年三月默滕斯还给自己新出生的儿子取名“奇罗”(Ciro,一个极富那不勒斯特色的名字)。俱乐部认为35岁的他配不上高薪资,于是断绝他在俱乐部退役的念想,转手送去了土耳其;法比安-鲁伊斯,来自西班牙优雅的中场指挥官,被2300万贱卖给了大巴黎。


库利巴利本赛季转会蓝军

这一通操作的底层逻辑,还是因为缺钱。如果说前三位都是超过30岁的老将,遭遇清洗还能理解;那么将年仅26岁的鲁伊斯摆上货架,则主要是因为他仅剩一年的合同年限。老板清楚留住他必然需要付出一份肥厚的长约,既然如此,不妨提前送走。

当一支俱乐部在新赛季开始前进行这样的操作时,球迷的脑海中会下意识蹦出的两个字——重建。上赛季那不勒斯排名联赛第三,新赛季这番折腾意味着下赛季很难再进欧冠——而这无疑再度激化了球迷与主席德劳伦蒂斯之间的矛盾。

尽管当年是德劳伦蒂斯出资拯救了破产的那不勒斯,然而因为独断专行、喜欢干涉球队管理,球迷也对他有不少怨言。今年5月因西涅的告别仪式上,那不勒斯球迷就曾高唱反对德佬的歌曲,不满他放走球队功勋,怒斥这位执掌俱乐部18年之久的老板是“雇佣军”。但球队偏偏在新赛季取得了好成绩,成功堵住了球迷们挑剔的嘴。


德劳伦蒂斯

对于一些如皇马、大巴黎和曼城这样的传统豪门而言,“重建”听起来就像是一种崇高的使命,因为他们不差钱,总能买到合适的替代者,只是需要一些时间进行调整。

但对于那不勒斯这样的球队而言,容错率要低得多。首先,你需要用最低的成本去弥补之前留下的空缺;而即便亡羊补牢,也可能遭遇成绩严重下滑;成绩一旦下滑,收入必然降低,从而让自己深陷一个恶性循环。

欧冠小组赛惨遭那不勒斯6-1血洗的阿贾克斯,就面临着这样的问题。今年夏天,他们将安东尼和利桑德罗-马丁内斯送去了曼联;头号前锋阿莱卖去了多特蒙德;格拉文贝克与马兹拉维加盟拜仁;佩尔-舒尔斯加盟都灵,塔利亚菲科去了里昂。为补上这些缺口,阿贾克斯先后花了1亿欧元,但引进的新援表现大多不及预期。目前他们排名荷甲第二,欧冠基本出线无望,这意味着他们下赛季的收入将会减少,直接造成他们可能会在下赛季出售仅剩的值钱新星,比如廷贝尔和库杜斯。近日球队名宿范巴斯滕也公开吐槽,认为阿贾克斯夏窗的运作“奇怪而疯狂”。


库杜斯

不仅是阿贾克斯,欧洲大部分非豪门俱乐部都不得不接受这一残酷的生存法则。想要逆转这一切,就必须让所有新援物尽其用。要做到这一点并不容易,在财力和声望不足以吸引大牌球星的情况下,球探的眼光和人脉就显得至关重要。

后防线上,那不勒斯花费1800万欧元从费内巴切引进了26岁的韩国国脚金玟哉。中国球迷对于他肯定不陌生,可对于那不勒斯球迷来说,这位此前效力中超和土超的中卫,是否有能力替代库利巴利令人怀疑。但性格开朗外向的金玟哉很快融入了新环境,用稳健强悍的表现证明了自己,当选意甲9月最佳球员,被主帅斯帕莱蒂赞为“韩国怪物”,甚至被意大利媒体拿来与基耶利尼相提并论。


金玟哉

中场位置,那不勒斯买断了上赛季就租借来到球队的安古伊萨,这位攻防全能的喀麦隆后腰在英超富勒姆效力期间并未有出彩发挥,如今却被认为是意甲最好的中场球员之一。另一位在英超水土不服的中场恩东贝莱,也在本赛季租借加盟那不勒斯。招募他的逻辑其实很简单:如果他能发挥作用,那将极大加强阵容深度;如果他不能,反正也是租借,哪里来送回哪里去。

对于财力有限的球队来说,租借是补强实力的理想手段。那不勒斯今夏最大的手笔,22岁的意大利国脚前锋拉斯帕多里,也是以租借+3000万强制买断的方式引进的。拉斯帕多里去年6月才上演国家队首秀,并随队赢得了欧洲杯,现在他是曼奇尼麾下的绝对主力和意大利10号战袍拥有者,本赛季已在欧冠打进4球。


拉斯帕多里

马竞主帅迭戈-西蒙尼的儿子吉奥瓦尼-西蒙尼,同样是以租借形式加盟那不勒斯。上赛季这名阿根廷前锋为维罗纳攻入17球,达到职业生涯巅峰。但他性格暴躁,与主帅相处不融洽,加之已27岁,进步空间有限,并没有赢得豪门球队的青睐。但作为替补前锋,他即插即用的特点在本赛季得到充分体现——对阵阿贾克斯和利物浦的欧冠比赛,西蒙尼都在替补上阵后取得进球。


小西蒙尼

而所有引援中最重要也最为人称道的,要属那个防守他比正确念出他名字更困难的人:克维察-克瓦拉茨赫利亚(Khvicha Kvaratskhelia)。


克瓦拉茨赫利亚

21岁的格鲁吉亚“字母哥”登陆意甲后,以火箭般的速度成为欧洲足坛的当红小生,鬼魅般的盘带突破无人能挡,传球射门也同样富有想象力。欧冠与利物浦一战,他一人打爆了红军的右路防守,让阿诺德和戈麦斯狼狈不堪。各项赛事7球5助攻的表现,加上极具观赏性的踢球风格,让他成了全队最耀眼的一颗星。至于名字太难念的问题,那不勒斯球迷也想到了解决办法,干脆称他为“克瓦拉多纳”(Kvaradona)。

(对阵蒙扎世界波破门)
(对阵蒙扎世界波破门)

(精彩突破)
(精彩突破)

(攻破阿贾克斯大门)
(攻破阿贾克斯大门)

早在三年前,克瓦拉茨赫利亚就已经进入了那不勒斯的考察名单。他原本效力于俄超喀山红宝石,过去2年都被评为格鲁吉亚足球先生。因为俄乌战争,他在今年3月离开俄罗斯回到了格鲁吉亚国内,这才促使那不勒斯有机会趁虚而入,仅用1000万欧元便搞定了他。事实上,尤文图斯早在那不勒斯之前已经与他的经纪人达成协议,只是由于主导这笔转会的尤文体育总监帕拉蒂奇提前离开,才导致这个机会来到那不勒斯手上。

新援强势,奥斯梅恩、泽林斯基、迪洛伦佐等“老队员”也不逞多让。上赛季因低级失误饱受球迷诟病、被媒体指责“个性软弱”的门将梅雷特,也开始展现出自己的价值。当然我们不能忘了主教练斯帕莱蒂,尽管离开国米后在家待业两年之久,但这位从1993年开始执教的63岁老帅,不仅带领球队踢出了赏心悦目的攻势足球,也能把球迷、球队和城市的情绪调节得恰到好处。


斯帕莱蒂

其实,那不勒斯异军突起的背后,与其说有什么宏伟的蓝图,倒不如说是一场意料之外的惊喜。类似克瓦拉茨赫利亚、金玟哉这样从非主流联赛淘宝成功的经验,对于其他球队也未必有多少参考价值。

但有一点的确值得很多俱乐部借鉴:重建或许并没有想象中那么困难,只是缺乏一些动力和勇气。

Nice3.com X FYT富易堂 专业合作足球投资平台:↓↓

https://chinawin88.com

作者 JackyBoy

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注