中国足球从来不缺认领责任的人,我们缺的是能够承担责任的人。责任可以随便找一个替罪羊来扛,但是对于战局早已于事无补。

四问贾秀全:女足真的不需要球星吗?选人用人到底出了什么问题?

7月24日,中国女足奥运会第二战,对阵世界排名低于我们将近一百名的赞比亚女足。最终中国队通过var回放的一粒点球4-4逼平了对手,王霜上演了大四喜。

几天后我们将迎战荷兰女足,她们在第一轮打了赞比亚队一个10:3,一旦我们再次大比分输球,就几乎不可能成为成绩较好的小组第三。如果我们对阵荷兰比赞比亚对阵巴西要多输两球以上,我们就将小组垫底,无所挂牵。

在这个特殊的历史节点,我们对中国女足主教练贾秀全指导充满了疑问。

第一问:中国女足真的不需要球星吗?

贾秀全曾经有一句名言:“我不需要某一个球星在队伍里头,需要一整个团队,团队足球。”当时这句话针对的是谁已经不言而喻,但是中国女足真的不需要球星吗?这句话说出口可以说是在保护某一个球员,但是在事实上没有影响到她吗?单就这场比赛来说,王霜就是中国队的绝对焦点,她一个人打进四粒进球,包办了本届奥运会到目前为止中国女足的全部进球,她对于中国女足真的无足轻重吗?

“球星”王霜成为了奥运会历史上第三位单场至少打入四球的女子足球运动员

“球星”王霜成为了奥运会历史上第三位单场至少打入四球的女子足球运动员

团队足球当然是我们追求的一个目标,但是需要认识到的一点是,再强大的团队也是需要个人力量的支持,所谓团队的力量是无数个个人的力量得到合力所形成的结果。况且事实证明,现在的这支中国女足,很大程度上是王霜一个人在扛着球队前进,如果中国女足真的不需要球星,那本届奥运会上可能都不会出现姑娘们的身影。

第二问:这届中国女足的选人用人,到底出了什么问题?

由于种种原因,唐佳丽、娄佳慧、马君、韩鹏、李影这些中国球迷熟知的名字并没有出现在中国女足的大名单当中。有些原因是不可避免也是比较敏感的这里不便阐明。但是单说伤病问题,吴海燕同样有伤但是也进了名单(两场比赛都没有出场),而唐佳丽却因为伤病没有去往东京。戏谑的是,唐佳丽在中国女足出征的同时官宣去往了热刺留洋。

我们无比想念唐佳丽的冲击力,希望她早日康复

我们无比想念唐佳丽的冲击力,希望她早日康复

这届女足的大名单当中,有很多球员从来没有参与过国际大赛,甚至还有一些球员是第一次入选国家队就被带到了东京。在参与大赛时启用年轻球员这本无可厚非,但是全方位的替换有经验的老球员真的可以得到好的效果吗?年轻球员对于国际大赛的经验是需要老球员带的,如果用奥运会赛场去锻炼新人,未免显得太奢侈了一些。中国女足不是英格兰队,乌日木古拉也不是贝林厄姆。

吴海燕不能上场,对于中国队防守的影响不言而喻,我们的替补席上还有29岁的林宇萍,2018年就完成过女足首秀的广东中后卫。但是贾秀全指导选择了22岁的中场球员李晴潼来客串这一最为关键的位置。教练选人比赛肯定是从训练表现出发,我们不了解中国女足的训练情况所以当然不能质疑这一决定。但是结果是什么样呢?李晴潼在中卫位置上表现得非常挣扎,这不仅直接导致了中国女足这第一场比赛的几粒丢球和今天的一张红牌,这对于一个年轻球员的自信心和未来的职业生涯来说同样是一个打击。怪的不能是她,因为她其实本不该出现在那个位置上。而事实上,这场比赛的李晴潼相比较上一场已经有了很大的进步。

李晴潼无奈地吃到一张红牌

李晴潼无奈地吃到一张红牌

本场比赛上演帽子戏法的赞比亚前锋前锋班达效力于中国女足联赛,她在中国女足名单公布后发了如下一条微博。其既可以理解成对唐佳丽因伤落选名单的遗憾,也可以理解成对于一众名将落选的不解。如果说球迷不懂球,不应该质疑那我们忍了,打了中国女足三个球的班达,也不懂球吗?

班达的微博截图

班达的微博截图

第三问:中国女足对阵赞比亚女足的战术到底是什么?

赞比亚女足的世界排名是105位,她们的主要战术就是大脚找前场的班达。好巧不巧,班达就效力于女超联赛的上海农商银行女足,大部分中国球员,包括贾指导对她应该非常熟悉。但是本场比赛反映出对她的防守内容,丝毫看不出把她当成了一回事。在比赛中,对于班达的限制很大程度上就是葫芦娃救爷爷式的添油战术,从而给了她大量空间去发挥速度优势。防守时人永远跟着球走,禁区内经常给昆达南吉和奇通杜很大的空位,防守时看不出任何重点和应变。这就是我们面对生死之战的态度?

班达本场比赛如同虎被放归山

班达本场比赛如同虎被放归山

说完防守,再看进攻。贾秀全指导的球队经常以长传冲吊为主要打法,简单直接。但是在对阵赞比亚女足的时候,本身中国队拥有大量的控球权,为什么还要从始至终地慌忙起脚找前场,导致球权的大量无谓转换?同时,也给了赞比亚女足大量的反击机会和空挡,相比之下,赞比亚队居然是更为坚决的一方。

坚持自己的打法本身也无可厚非,但是我们真的坚持了吗?杨曼在开场前二十分钟的支点作用表现得非常明显,面对着比她平均要矮一头的赞比亚后卫,杨曼可以做到在禁区里把皮球拿下来,再等待王霜的支援。任何的长传冲吊都要以“目标中锋”为标靶,可是贾指导在三十分钟把杨曼换下之后中国女足的后场长传全部成了无的之矢。

杨曼的站桩作用本发挥得不错

杨曼的站桩作用本发挥得不错

拔剑四顾心茫然,只缘无锋在阵前

第四问:除了换下杨曼,另外两个换人的目的是什么?

贾指导本场比赛的战术调整,除了在三十分钟之时换下了战术支点杨曼,还有就是下半场的连换两人。刘婧和肖裕仪上场换下缪斯雯和张馨,很多球迷都表示非常不能理解。客观地说,我们完全不能去揣测当时中国女足的战术意图变化,只能从实际结果和客观角度出发去考量。杨曼的战术支点作用之前已经说过,缪斯雯是中国女足阵中脚头最硬的进攻型中场,她时不时的一脚远射是足以改变战局的;而张馨作为主力左边路球员具备仅次于王霜的突破能力,同时还有一脚传中,在第一场比赛对阵巴西和本场比赛的上半场,来自于她的左路传中经常可以带来爆点作用。在中国女足最需要进攻的时候,她们两个却被换下。我们看到了王珊珊的步履蹒跚和乌日木古拉的茫然无措,而肖裕仪上场的一脚门框,则显出了一丝无奈。

事后诸葛是最简单也是最没有技术含量的,我们当然也不能说缪斯雯、张馨、杨曼如果留在场上就会怎么样,因为这根本就是个伪命题。

这个世界上从来就没有如果。一切的如果,都是对木已成舟的无奈与遗憾。

结语:

“出线仅存理论可能”是中国球迷最熟悉也最陌生的一句话,但是很多人都无法想到这句话有朝一日居然会来到中国女足的身上。客观来说,中国女足已经脱离了世界二流强队的序列,第15名的世界排名也是虚高。本届奥运会姑娘们还能再走多远,只能说是尽人事听天命。对于教练的质疑,也只应存在于竞技层面。

四问贾秀全:女足真的不需要球星吗?选人用人到底出了什么问题?

作者 JackyBoy

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注